干嘛去了?高考去了。🎓

关于

主催如何正确约稿【画手篇】

卉什:

因为感觉自己目前似乎也面临着主催要开天窗的危机所以转出来。另外就是之前参加某个北区本的经历,因为放假的时候临时有事不在家所以不能画画,就跟主催推辞了一个稿子,那个时候我只画了一个草稿给对方看过,后来本子出完了主催还是给了我样刊然而我发现里面赠送的小卡片上的图是用我画的草稿改的……但是最初我并没有同意过(这样的做法)。虽然这是一件小事我也没什么好追究的但是心情还是有点微妙就是了……


同人本制作私人小教室:



很久前就想写这篇了,一开始是基友问的时候顺口回答的,后来她说你来写呀,结果一直没想起来。


关于【画手-主催】之间那难以逾越的鸿沟




一 从约稿说起


格式刷:我是x,我想做一个x本,看了你的x图,觉得x很合适,想要约x张x图,尺寸是x,截稿日大约在x时间,稿酬x元,如果有意愿联系方式x,我们再详谈。


上述算是相对比较完整的约图方式。




约图的细节


尺寸,自己把出血加上之后再告诉画手。(出血就算是现在也并不是个通俗用语-高度注目)


如果是装订本告诉画手朝向,x厘米内不适合有细节。


如果是周边图告诉画手哪里可能被开洞或者涂胶




注明:有人来问过,如果约了一张插图,能否能作为赠品或者其他周边再次使用呢?


答案:需要和画手商量


大家约图的时候,画手也会根据提供信息衡量这次的稿费是否合适。封面的价格,插图的价格,周边的价格,是不一样的。


同人圈基本不存在单图买断的情况,但可以约定,比如日后画手想把图做其他收录,比如至少间隔3个月以上,等其他商讨。




约稿就这些,具体价格浮动比较大,不要问我约xx图需要多少钱,这种问题我不知道,一切以觉得合适为准。




二  如何能拿到自己需要的图


主催的工作,不能仅仅是xx日交稿,这天才看到画手的图。


首先,如果你的约稿对象是一个画什么你都满意的巨巨,或者是无稿酬请到的亲友/爱好者,那非常省心,前者你不需要做什么就满意,后者你最好少提要求。




I.彩图的大致流程




第一阶段——让画手提供草图


大改阶段  这个阶段主催可以让画手更改草图,这只是个预想,还在最开始。画手在这个阶段也可以接受比较大范围的变动。




第二阶段——让画手提供线稿/大致铺色


小修阶段  这个构图是通过的,那么在勾线或者进入铺色之后仍然可以接受一些细节的改动,和色调的修正。




第三阶段——画手成图交稿


如果对画手不放心,请之前就多提供几次过程图,时不时敲打一下画手求看看目前进度。


这个阶段内能接受的无非是(这里能不能再加两个装饰,这里能不能再飘点花瓣)




第四阶段——正式收稿




你以为这就完了嘛?


当然没有


你永远不知道有多少画手不会用CMYK交稿(包括职业原画师)


大部分网络画师没有这个习惯,很多在职画师的工作也是提供网络游戏等线上用图。


每个主催都需要一个PS




这个阶段大致会出现的问题有


1画手提供的图是jpg。(重新导出或者凑活用了)


2画手提供的图是RGB。(麻烦其调整或自己调整)


3画手给了PSD文件,但是ps打开居然一团糟(太简单了,问画手作画工具,让其合层提交,SAI和PS的图层属性不兼容)


4画手给的图特别奇怪/不好看/和上一步之间出现了鸿沟。(处理办法,和画手谈谈心)


5画手消失了。(这个问题,自行处理。)




II.没说完继续说黑白图流程(插图类黑白图)




第一阶段——让画手提供草图


大改阶段  这个阶段主催可以让画手更改草图,这只是个预想,还在最开始。画手在这个阶段也可以接受比较大范围的变动。




第二阶段——让画手提供线稿


小修阶段  这个构图是通过的,那么在勾线之后仍然可以接受一些细节的改动,和色调的修正。




第三阶段——画手成图交稿


如果对画手不放心,请之前就多提供几次过程图,时不时敲打一下画手求看看目前进度。


这个阶段内能接受的无非是(这里能不能再黑一点,和这里能不能加点什么)




第四阶段——正式收稿




你以为这就完了嘛?


当然没有


你永远不知道有多少画手不会用正确使用网点。


每个主催都需要一个ps




会产生的问题有


1画手给的图是灰度不是网点。(处理方法,最开始和对方确认会不会用网点,不会用的话请黑白灰和线稿分两个图层保存,以及灰度转网点教程请看这里


2画手给的图格式不是灰度/位图。(让画手重新导出)


3画手给的图特别灰/不好看/和上一步之间出现了鸿沟。(处理办法,和画手谈谈心)


4画手消失了。(自行处理)




关于网点问题说两句,很多人喜欢给灰度上关系,也不是不可以,


但我印刷过很多次,灰度在黑白单色印刷的时候,呈现的效果极度不理想。


如果你的印刷方式是四色彩印,那画手给什么都可以。




III.漫画流程


这方面我没有经验,我的漫画主催是我画手也是我。矛盾点可能会少,只说需要注意的地方。


1尺寸。


2左翻本文字从左向右阅读,台词左起横排。


3右翻本文字从右向左阅读,台词右起竖排。


4台词和脸远离边缘线。


5确认第一页排版是在左边还是在右边


6台词基本字体用黑体(个人常用字体为方正兰亭黑/10号)


7跨页中缝不要放脸!不要放脸!不要放脸!


8嵌字让画手自己来。




三 约个稿而已我为什么写了这么长——因为我的怨念已压抑不住


画手向吐槽(大部分来自和基友的吐槽)


1约黑白上网点风格的画手,主催临时改尺寸的都是耍流氓。


2约好时间不要放置play,可能就那么忘了所以定期提醒不是羞耻play是必要的,尤其是截稿前两周的时候。


3画手一般不提供分层文件,如果需要线稿或者单人物等情况做排版时候需要画图之前就定好。画完图说你再给我一个无背景的那是耍流氓里的耍流氓。


4做特殊工艺同理,想做什么最好事先构思清楚,一天一个样伺候不起。


6做套图相关时候,如果需要做色彩指定的时候提供颜色编码,如 #DA3453 #FC0055。截图的一定会扯比的。


7画手和主催,总要有一个懂印刷,不是什么颜色都印的出来,有些图不是所有纸都适合印。




四 最后 不要欺负一个排版




这部分是题外的,一个主催,如果把一套约得乱七八糟尺寸全都对不上的图给排版,那这本,也实在是没有什么可期待的了。




最后,希望大家都能找到合拍不用废话的画手/主催。




相关参考


 关于约稿,请不要把这个作为标准。


如何成为合志主催——关于企划、组稿和统筹


有其他问题请回复或提问


顺便问


漫画主笔与脚本的斗争史/画手一个人就可以完成的同人本周边及制作代理一条龙科普/这些有人有兴趣吗?


评论
热度(2478)
  1. 银河歌姬☆诶嘿同人本制作私人小教室 转载了此文字

© 嵬女 | Powered by LOFTER